Выбираем счетчик расхода воды

Время плановых расчетов за воду осталось в прошлом. Теперь все предприятия и домовладельцы платят за потребляемые ресурсы по индивидуальным счетчикам. Установка прибора учета потребляемой воды поможет семье оценить свои потребности. Имея общую картину, можно корректировать использование воды и экономить деньги. Закон обязывает всех приобрести счетчик на воду, свет, газ. Рассмотрим, какие бывают измерители расхода воды.

Основные типы водомеров

Производители предлагают несколько вариантов этих приборов. Для горячей и холодной воды используются разные типы. Также бывают универсальные модели для обоих видов воды. По принципу функционирования выделяют четыре основных типа:

  • тахометрический (механический);
  • электромагнитный счетчик;
  • вихревой измеритель;
  • ультразвуковой.

Отличаются названные модели техническими характеристиками, а именно крыльчаткой и подшипниками. Вместе со счетчиками монтируется дополнительная арматура — шаровые краны, сетчатые фильтры. Такие краны нужны для отключения ветки от общего водоснабжения при ремонте, замене счетчика. Фильтр устанавливается после запорного элемента (шарового крана) и перед водомером.

Тахометрический счетчик

Это недорогая распространенная бытовая модель для квартир, домов. Отличается компактностью и простотой монтажа. Главный элемент — крыльчатка, установленная перпендикулярно потоку. Вода проходит через нее, заставляя крутиться. По скорости этого вращения счетчик измеряет количество жидкости. Бывают приборы одноструйные и многоструйные. По названию понятно, что поток воды либо проходит одной струей, либо разделяется на несколько. В последнем случае уменьшается погрешность в замерах. Недостатки модели:

  • присутствие движущихся элементов в протоке;
  • часто необходим фильтр грубой очистки перед прибором;
  • небольшой измерительный диапазон;
  • погрешности в измерениях, небольшой срок службы.

Для работы прибора не нужно электричество. Механические водомеры делятся на сухоходные и мокроходные. В мокроходных измерительный механизм находится в воде, что плохо влияет на его долговечность. В сухом типе вода не соприкасается с механизмом. Он защищен от коррозии специальной перегородкой. Стоимость сухоходного счетчика несколько выше.

Есть еще одна разновидность механических счетчиков — комбинированные. Они применяются в местах с различным уровнем расхода воды. Когда объем расхода мал, работает один прибор. Если поток увеличивается —подключается второй счетчик. Переключение происходит автоматически.

Электромагнитный расходомер

Этот прибор нуждается в электричестве. Когда вода воздействует на магнитное поле, меняются его показатели. Датчики запоминают эти изменения, цифры появляются на экране. Такой водоизмеритель стоит дорого. Преимущества:

  • долгая служба, высокая точность;
  • отсутствие движущихся элементов в воде;
  • подходит для горячей и холодной труб;
  • может архивировать данные.

Серьезный минус — если в доме отключится электроэнергия, то счетчик заблокирует подачу воды.

Вихревой измеритель

Работает при чистой воде в трубопроводе. Измеряет частоту колебания вихрей в потоке воды. Отличается высокой точностью замеров. В работе необходимо подключение к источнику питания. Контролирует количество расхода жидких и газообразных веществ в трубах малого и большого размера. В квартире обычно не применяют это устройство. Его назначение — регулировка технологических процессов.

Ультразвуковой прибор

Ультразвуковые водомеры универсальны и точны. Анализируют акустический эффект от излучаемых в поток воды ультразвуковых волн. Если в жидкости присутствуют пузырьки воздуха, возрастает неточность измерений. Прибор необходимо подключать к источнику питания. Достоинства:

  • отсутствие механических деталей, долгий срок исправной работы;
  • измеряет воду, пар, газ;
  • возможна установка на большие трубы;
  • малая погрешность.

В квартиру подойдет простой механический вариант счетчика. Для системы, где характерны резкие колебания уровня потребления, лучше установить комбинированный вариант. При монтаже главное, чтобы хорошо читались цифры на табло прибора. Выбор подходящего счетчика остается за владельцами квартиры или предприятия.