Монтаж задвижек

монтаж задвижек

Установку задвижек должны осуществлять опытные работники. По требованиям безопасности запрещается менять запорную деталь на работающем трубопроводе. Он также не должен находиться под давлением. Инструменты применяют исправные и подходящие по размеру к элементам крепежа. В соответствии со стандартами задвижка чугунная фланцевая проходит заводскую консервацию. Она доставляется в упаковке изготовителя. Снятие заглушек происходит уже после установки задвижки на трубу.

Проверка задвижки перед установкой и начало работ

Перед началом монтажных работ следует провести следующую проверку:

  • оценить состояние упаковки задвижки;
  • убедиться в наличии сопроводительных документов;
  • проверить герметичность затвора;
  • осмотреть внутренние полости детали;
  • оценить крепежный элемент;
  • проверить качество прокладочных соединений и сальника.

Далее следует удалить антикоррозийную смазку мягкой ветошью, смоченной в бензине или другом растворителе. Необходимо помнить, что задвижка с обрезиненным клином используется для трубопроводов с температурой не выше 120 °С. Перед закреплением задвижки трубопровод очищается от грязи, песка и другого мусора. В дальнейшем это поможет избежать попадания механических загрязнений под седло арматуры. Такие загрязнения мешают задвижке эффективно перекрывать потоки жидкости.

монтаж задвижек

Возможные проблемы и их устранение:

  1. Сплющивание прокладочного материала. Во избежание этого необходимо затягивать болты равномерно.
  2. Повреждение сваркой резиновой прокладки и затвора. Для защиты этих элементов от термических повреждений нужно полностью выкрутить шток. В этом случае раскаленная искра не попадет на рабочие поверхности задвижки.
  3. Появление перекосов при креплении с помощью фланцевого соединения. Запрещено устранять перекосы посредством ударов, деформации, подтягивания болтов. При появлении такой проблемы необходимо полностью демонтировать деталь, выяснить и устранить причину перекоса. Только после этого задвижка заново монтируется.
  4. Налипание на прокладку и затвор капель горячего нагара. Это может нарушить герметичность крепления арматуры.

После завершения монтажных работ проводятся опрессовка и промывка всех элементов трубопровода. Закончив очистку, необходимо проверить новую задвижку на герметичность, отсутствие течей. Если обнаружена утечка, требуется сразу же ее устранить. После этого делается повторное гидравлическое испытание.

Информация о других промышленных услугах и арматуре размещена на нашем сайте.