Циркуляционные насосы: особенности, типы

Циркуляционные насосы: особенности, типы

Циркуляционные насосы: особенности, типы

Классический способ отопления, основанный на естественной циркуляции, не подойдет, если необходимо отапливать большую площадь, исчисляемую сотнями квадратных метров. Еще сложнее в ситуации, когда помещения расположены на разных этажах. Мощности теплоносителя просто не хватит. Дело в том, что давление в приборах, которые функционируют на основе естественной циркуляции, не превышает 0,6 миллипаскаль. Чтобы улучшить показатель, можно прибегнуть к одному из двух способов:

  • сконструировать замкнутую систему с трубами большого радиуса;
  • оснастить конструкцию циркуляционным насосом.

Первый способ достаточно затратный, поэтому для пространства в 120–160 квадратов прекрасно подойдет циркуляционный насос для отопления.

Как функционирует прибор?

Циркуляционный насос — одна из главных составляющих системы отопления. Он нужен для принудительного передвижения теплоносителя в системе. По конструкции устройства напоминают водоотливные насосы. Корпус аппарата изготавливают из нержавейки, ротор — из алюминия и стали. В основе насоса — электрический двигатель, контактирующий с роторным валом, на который надето рабочее колесо с лопастями.

Циркуляционный прибор монтируется в отопительную систему. Он способствует засасыванию жидкости с одной стороны. Затем за счет действия центробежной силы происходит нагнетание теплоносителя в трубопроводе. Весь этот процесс сопровождается вращением крыльчатки, что способствует возникновению разрежения на вводном патрубке и компрессии — на выводном.

Главная цель циркуляционного насоса — содействие жидкости в преодолении противодействий, возникающих в процессе движения по системе отопления.

Классификация циркуляционных насосных аппаратов

Насос для отопления может быть одного из двух типов: сухой или мокрый.

Сухие насосы не контактируют с жидкостью во время движения. Рабочая часть конструкции отделена от электрического двигателя кольцами для уплотнения, которые производятся из угольного агломерата, нержавеющей стали, керамики или вольфрама. Когда происходит запуск прибора, кольца начинают вращение относительно друг друга. В результате тонкая пленка герметизирует пространство.

В конструкции присутствует специальная пружина, которая подталкивает кольца друг к другу. После нескольких сеансов работы элементы изнашиваются и принимают оптимальную форму. Стоит помнить, что кольца имеют небольшой срок службы — от 2,5 до 3 лет. Однако даже при таких показателях подобные элементы признаны более эффективными, чем сальниковая набивка.

Стоит учитывать, что насосы с сухим ротором достаточно шумные, поэтому их рекомендуется монтировать в помещениях с хорошей звукоизоляцией. Также не забывайте, что уплотнитель в процессе функционирования постоянно разрушается. Продлить срок эксплуатации этой детали помогут специальные смазки.

Сухие циркуляционные насосы бывают 3 типов:

  1. Горизонтальные. Крепление электрического двигателя и других компонентов осуществляется горизонтально.
  2. Вертикальные. Патрубки расположены вертикально по одной оси.
  3. Блочные. Выполнены по модульному принципу. Такие конструкции легче менять при ремонте.

Циркуляционные насосы: особенности, типы

Насос с мокрым ротором не герметичен. Элементы системы контактируют с жидкостью. При этом теплоноситель отвечает не только за обогрев помещения, но и за смазку и охлаждение электродвигателя.

Чтобы защитить компоненты системы, которые подключены к сети, используются детали из нержавейки. При изготовлении мокрых моделей применяются разные материалы, но большим спросом пользуются корпусы из бронзы и латуни.

Преимущества агрегатов с мокрыми роторами:

  • бесшумная работа;
  • редкое техническое обслуживание;
  • легкий ремонт и настройка.

Однако КПД таких приборов значительно ниже, чем у сухих. Поэтому их устанавливают в системы, которые обогревают помещения не очень большой площади.

Система отопления состоит из множества элементов: трубы, терморегулятор, теплоноситель, обратный клапан, циркуляционный насос и другое. Каждая часть играет важную роль, поэтому нужно подобрать правильные компоненты, чтобы отопительная система работала эффективно и безотказно.